Вчера мой муж позвонил и спросил: «Дорогая, почему ты не остановилась, это же был я!». Я не поняла. Оказывается, проезжая на машине, он увидел одну мою знакомую, рядом с которой шла я. Он был уверен, что это была я (я до этого действительно была в том районе, и он знал об этом). Но к тому времени, как он позвонил — была уже дома.
Я объяснила, что он, видимо, ошибся, и что меня радует тот факт, что в прохожих женщинах он видит мой образ J, что лишний раз демонстрирует его любовь по отношению ко мне. Наверняка, каждый из вас (если не лично, то по опыту друзей, знакомых), знает о таких случаях, когда кто-то, кого-то, где-то и с кем-то увидел.
Доброжелатели (милые, в общем-то, люди), сообщают ей или ему: «Ты, главное не расстраивайся…»; «Я в общем-то не хотел(а) тебе говорить…» «Я видел(а) твоего мужа, (парня), жену (подружку) с (тем-то) и они….» И вот тут начинается такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а остаётся дать психологический комментарий. Тот, кому сообщили новость, испытывает чувство негодования, гнева, обиды, и в состоянии аффекта начинает воспринимать всё в свете сообщения.
На вопрос: «Ты где был (а)?», вторая половинка отвечает, что на работе, в магазине, у подруги, в библиотеке и т.д. Ответ не устраивает и допрос повторяется. Человек не верит объяснению. Человек верит тому, кто сказал, что видел, а того, с кем живёт в одном доме, ест за одним столом, спит в одной постели и имеет совместных детей – подозревает в обмане и лжи.
Объясняется такая ситуация феноменом восприятия, который называется «иллюзией».
Иллюзия восприятия — это искаженное отражение реальности. Феномен, существует только в голове человека и не соответствуюет какому-либо реальному явлению или объекту.
Иллюзии могут происходить в разных модальность. Наибольшее их число наблюдается в области зрения. Т.о. кто-то становится жертвой иллюзии, а кто-то начинает от этого страдать.
Представьте себе, что муж оказался бы ревнивым и, неосознанно, ожидал от меня подвоха. Имея такую доминанту, его иллюзия выглядела бы немного иначе: он бы «увидел» меня с мужчиной. Вот как в следствии ошибки восприятия развёртывались бы далее события.
Вариант а): он бы был в шоке от увиденного. Ничего, не сказав, пришёл бы домой и исподволь наблюдал за моим поведением, настроением, речью и… находил бы подтверждение тому, что якобы он увидел.
Вариант б): он бы мне сразу позвонил (а телефон, как это часто бывает, разрядился в самый неподходящий момент), я бы не ответила, и он утвердился бы в своей догадке, что это не просто знакомый, и что за этим что-то скрывается. А вечером…(смотри вариант а)). Всё это выглядит абсурдно, если бы не было реальностью и вот пример из практики.
Ко мне обратилась женщина в состоянии сильного невроза. История такова: муж и жена зарегистрировались на «одноклассниках», на одной страничке. Вместе искали друзей, вместе писали сообщения, до тех пор, пока жена не предложила мужу выставить их совместные фото и фото их детей на сайт. Муж ответил отказом. Жена зарегистрировалась отдельно. Как-то, она заглянула на страничку своего мужа и увидела, что он переписывается с несколькими женщинами, причём с одной из них он встречался до неё.
А было это двенадцать лет назад. И с этого момента всё пошло не так. На вопрос, почему он общается с этой женщиной и что у них общего, он ответил не совсем вразумительно. Она стала за ним наблюдать и замечать, что он стал себя вести не так как обычно: стал задерживаться на работе, получать странные звонки, чаще уходить с друзьями. Я просила её вспомнить, если такое бывало и раньше, на что она ответила, что не очень обращала внимание на это, потому, всё было нормально, но, да, такое бывало.
Дальше – больше: она стала проверять его телефон, чтобы знать с кем он общается, с кем переписывается. Устраивала ему допросы, требовала признаний, плакала, находилась в подавленном настроении. Муж устав от вопросов, от недоверия, от необходимости всё время оправдываться – стал скрытным, отстранённым от неё и от детей. Постепенно женщина довела себя до состояния невроза, причём она где-то понимала, что её поведение ведёт их к разрыву, но не могла более справиться ситуацией.
Как видно, восприятие женщины сыграло с ней жестокую шутку. Характер образов человека и связанных с ним ощущений, зачастую определяется внутренними процессами, происходящими в организме и особенностями психотипа личности. Мы воспринимаем мир не как сумму отдельных элементов, а как единое целое. Один из законов восприятия (закон простоты), объясняет, что воспринимаемые отдельные элементы реальности, складываются не просто в целое, а некоторое «хорошее целое». Воспринимаемое дополняется до удобного, привычного, желаемого, т.е. до той формы, что воспринимается лучше или быстрее (Р.С.Немов).
Проще говоря, мы видим, слышим то, что хотим или готовы увидеть, или то, к чему предрасположены. С женщиной ведётся психотерапевтическая работа.
Выводы, которые можно сделать из вышенаписанного следующие:
- Во первых, не верьте доброжелателям.
- Во-вторых, помните об ошибках восприятия, важно не один раз увидеть, а увидеть без иллюзий.
- В-третьих: доверяйте и верьте своим любимым.
- В четвёртых: каждый из нас — Личность и имеет право на личное пространство, время, друзей, интересы, с которыми мы не всегда хотим мириться, или которые (по нашему мнению) скучны, бесполезны или вредны.
- В-пятых, мы — не боги, ошибаться свойственно всем, даже если имело место предательство, то, обвиняя, допытывая, плача, вы рискуете довести ситуацию до той границы, где не будет счастливого окончания истории.
Если ситуация (по вашему мнению) безвыходная – обратитесь к специалисту.