Просмотрев,случайно, мультфильм «Влюбчивая ворона», мне захотелось посоветовать его посмотреть всем-всем-всем! Замечательный такой мультфильм. Добрый.Философский. Многосмысловой. Кроме, понятного, сюжета, любой человек может найти в нём множество других смыслов.
Просмотрев его раз пять подряд, и, заработав себе, хорошее настроение на целый день, я решила дать его посмотреть своему мужу. Каково же было моё удивление, когда я не заметила у него даже тени того настроения, которое возникло у меня после просмотра. И тогда во мне заговорил психолог. Мне захотелось разобрать и показать то, что читается между строк в этом анимационном фильме. Потому что он не просто об «особе лёгкого поведения», а о потребности любить и быть любимыми.
Главная героиня — интересный, характерный персонаж, которая может позволить себе не только гетеролюбовь (связь с партнёром другого пола: зайцем, волком и медведем), но и гомосексуальную любовь (связь с партнёром одного и того же пола: лисой).
Её партнёры либо намного старше, либо имеют физические недостатки. Кроме того, она строит отношения с особями из категории животных, а не с птицами, представительницей коих она является. Ко всему прочему, налицо промискуитет (частая смена партнёров).
Почему же не на это обратила я внимание? Почему этот мультфильм вызвал у меня некое состояние эйфории и радости?
Да потому, что этот мультфильм о любви, о том, что каждый из нас приходит на эту землю за любовью. Без любви человек не является заполненным. Ему и грустно, и одиноко. Это история о том, что любовь делает человека счастливым, она дарит ему крылья, даёт уверенность в себе, открывает новые возможности, возрождает желание жить, открывает новые грани.
Однако, проблема в том, что насколько сильно мы жаждем любви, настолько же сильно мы не умеем любить и ценить тех, кто любит нас. Мы живём с извращенными понятиями любви, навязанными фабриками грёз и глянцевыми журналами. Говоря о том, что тебя никто не любит, как часто задумываешься над тем: а любишь ли ты?
Когда твердишь: «Меня все ненавидят»,- вспоминаешь ли ты кого-нибудь, кого ты действительно хочешь видеть? Когда утверждаешь «Меня никто не понимает мир повёрнут к о мне спиной», вспоминаешь ли ты, что ничего не сделал для того, чтоб быть понятым? Ты не остановился и не оглянулся, чтобы увидеть, что это ты стоишь к миру спиной.
В 21 веке нас учат всему чему только можно. Но только не тому КАК ЛЮБИТЬ.
Если ребёнка с детства лишают любви, то, будучи взрослым, такой индивид не будет доверять ни себе, ни миру. Любовь — это базовая потребность, и человек вопреки всему будет её искать и находить. В результате того, что любовь была дефицитом для ребёнка, он, будучи взрослым, будет искать и находить её не всегда в адекватных, конструктивных формах, а потом с таким же упорством искать и находить себе оправдания.
«Я это делаю, потому что люблю тебя!». «Я для тебя рожаю детей, а ты?». «Я для тебя зарабатываю деньги, а ты?». «Я люблю тебя так сильно, а как сильно ты любишь меня?». Кому не знакомы такие фразы? Кто ни разу не слышал или не говорил нечто подобное? Мерилом любви выступает материальный эквивалент: сколько времени ты уделишь мне, сколько денег дашь, сколько раз займёшься сексом, сколько раз уберёшься в доме, сколько раз ты уступишь в споре и т.д. до бесконечности.
Любовь – это не что-то такое, что ты можешь сделать, — это качество твоего существа. Это самодостаточность. Это глубина. Любить, не требуя ничего взамен. Как это? Наверное, как ворона. Она поёт, танцует, радуется. Это не ей необходимы комплименты, а им. Это им необходима её любовь для того, чтобы суметь стать лучше. Это им больно оттого, что они лишаются той эмоциональной подпитки, которая рождает или воссоздаёт красоту, молодость, кураж.
Ворона искренне любит их всех, она в каждом из них видит то, что никто до этого не видел. Звери возмущены тем, что ворона имеет наглость утверждать, что каждый раз с ней это впервые. А для вороны это действительно впервые. Для неё они: и заяц, и лиса, и волк, и медведь – уникальны и неповторимы.
Для вороны то, что заяц красив, и, что его глаза раскосые, а не косые – реальность. Такая же реальность и то, что шерсть у лисы пушистая, что волк — сильный, а медведь — умный. Она их такими воспринимает и, соответственно, так она себя с ними и ведёт. Её поведение и слова словно воздух, наполняющий воздушные шары, которые за минуту до этого были в жалком полуспущенном виде, с застоявшимся внутри воздухом, а сейчас они надутые и упругие.
Но надолго ли хватает нового состояния лесным обитателям? Вот в этом и вопрос. Как только каждый из них лишается «свежей порции воздуха», так сразу ворона превращается в злейшего врага, которого непременно нужно выгнать из леса, а лучше вообще убить « Так не доставайся же ты никому!» Помните слова Карандышева, когда он стреляет в Ларису в «Жестоком романсе»? Раз не со мной – значит уничтожить.
Как часто хочется убить, оставить без копейки денег, без крыши над головой и много чего другого хочется сделать тому, кто ещё недавно делил с тобой одно пространство. Как сильно хочется сделать больно тому, чьё тепло ещё ощущается по утрам в постели. Тому, в чьих глазах представление о самом себе было в сто, в тысячу раз лучше!
Вместо того чтобы поблагодарить человека за то, что он увидел в тебе нечто особенное, что привлекло его внимание и заложило основы любви, — ты желаешь ему вреда. Вся позитивная энергия начинает растрачиваться на ненужную месть, или того хуже на всяческое удерживание человека рядом с собой.
Нет бы, научиться концентрироваться на самом себе, на укреплении своей самодостаточности, на расширении своих возможностей и талантов, вместо этого мы мёртвой хваткой впиваемся в того, без присутствия которого не можем жить. Чем не наркозависимость?!
О какой любви можно говорить, если то, что зовётся этим словом, имеет совершенно другой смысл. Допинг, вот как бы я это назвала. Есть стимул – есть реакция. Нет его – дискомфорт и дисфория. Оставшись без любовной подпитки, животные, к сожалению, так сильно застревают в состоянии злости и мести, что упускают возможность построить отношения с потенциальными партнёрами. « Что мы сами не можем любить?» — спрашивает волк, и хватает зайца: «Иди сюда косой!». Насильно, жёстко, безапелляционно. Разве так любят? Или как волк и лиса обмениваются комплиментами: «Что-то ты сдал, серый!», «Да и ты неважно выглядишь, рыжая!». Издевка, нахальство, беспардонность. Они не могут любить!
Вот в чём их самая большая проблема. Они вновь и вновь приходят к лесному пню, в ожидании чего-то, встречаются друг с другом, ненавидят друг друга и …уходят вздыхая. И только медведь приближается к некоему пониманию того, что происходит сетуя на то, что никому ворона не мешала, и пусть бы любила каждого по очереди.
Ворона влюблена, уверена в себе и может коснуться звёзд. Она распространяет ауру любви, в её движениях появляется танец. Влюблённость вороны – это некая сонастроенность с внутренним содержимым другого существа. Нужно быть интегрированным существом, чтоб по настоящему любить. Даже после того, как в неё стреляют и изгоняют из леса, она не теряет способности находиться в состоянии гармонии и любви.
Она возвращается в лес со своим маленьким воронёнком, которому подарила безусловную любовь, в результате которой её птенец обладает тем же ценным даром, что и его мать – даром ЛЮБВИ. Детёныш открыт новому и видит в окружающем его мире и в других то, что другие не увидят, может быть никогда…..
Готовы ли мы любить? Готовы ли мы принимать других такими, как они есть, без того, чтоб подавлять, переделывать и манипулировать ими? Способны ли мы сохранять состояние любви: когда светится лицо, когда обоняние, зрение, вкус, слух познают мир, словно в первый раз?
Любовь ведёт к предельному опыту – называемому Богом, Абсолютом, Истиной. Любовь связывает, но не становится связью. Можно быть вместе и не низводить это до связи. Можно сделать так, чтоб другой мог стать для тебя зеркалом, исследуя которое, неосознанно ты будешь исследовать себя. Можно любить, не испытывая болезненной потребности быть любимым.
Можно жить без того, чтоб искать глаза, которые могут придать тебе определённый смысл. Всё в нас. Чего же мы хотим? Готовы ли мы к последствиям того, чего хотим? И, если ты знаешь, чего хочешь, и знаешь, что в результате этого последует, — тогда в путь! Это твоё решение, твой выбор и твой путь, не смотря на то, какой именно выбор ты сделал. Я знаю, что я люблю. И я счастлива.
Сюжет и анимацию делали нахапанные люди. Никакой философии тут нет. Бред.. Со статьи тоже поржала, спасибо. Хоть муж в вашей семье адекватный)
Очень хороший мультфильм. Спасибо за ссылку. Впервые его увидела.
Статья очень хорошая и правильная. Большинство людей хотят быть любимыми, но не умеют дать взамен то, что нужно другому.
Я все ждала, когда же для Вороны хоть что-то хорошее сделают её любимые? Спросят: "Чего ты хочешь, любимая?" и исполнят её желание. Не дождалась. Итог отношений предвиден.
Очень верно подмечено!
Любовь – это открытость, она даёт нам ощущение принятия и гармонии с миром. Но проблема обычного человека, как мужчины, так и женщины в том, что мы покрыты броней психологических защит. Мы редко позволяем себе проявлять свою истинную сущность. Мешает внутренняя суета, собственные мысли, идеи…
Поэтому, любовь другого, воспринимается нами, как подарок, а не как естественное явление. Привыкая жить в любви другого, мы сами начинаем любить себя. Но не, потому что сами считаем, что достойны этого, а потому что поверили в слова другого о себя, почувствовали себя избранным. Это зависимая любовь. Она приятна, но недолговечна и всегда приводит к разочарованию.
Ведь любовь, это не ракушка, этот процесс, это внутренний огонь. Если человек умеет любить, он будет любить весь мир, и себя, и вас в том числе. Просто потому что это ему приятно, а не потому, что вы избранный.
Рано или поздно, мы это сознаём, и у нас появляются сомнения в нашей избранности. А вместе с сомнениями приходят страдания и обиды. Как в мультике про влюбчивую ворону.
Вот поэтому, ОЧЕНЬ ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЕБЯ: научиться концентрироваться на самой себе, на укреплении своей самодостаточности, на расширении своих возможностей и талантов и наслаждаться собой. Только такая любовь ДАЁТ ИСТИННОНОЕ, НЕ ЗАВИСИМОЕ СЧАСТЬЕ.
Спасибо за интересные размышления умного человека) Мультфильм, на мой взгляд, действительно забавный и глубокий одновременно. И специфический вид персонажей — для того чтобы не отвлекать зрителя от идеи. Так мне кажется, во всяком случае. Бывают же такие наблюдатели жизни, как авторы фильма!
классический обучающий блок "Школы стервы"- манипуляции, использование, выстраивание карьеры. Встречались подобные люди в жизни и женщины и мужчины. Ничего хорошего от таких в памяти не осталось.Это не любовь! ЛЮБОВЬ другая.