Сегодня хочу рассказать о разнице между хандрой и настоящей депрессией. Этот вопрос особенно актуален осенью, когда всё вокруг располагает к тоске. Как практикующий психолог, я часто сталкиваюсь с депрессивными расстройствами (и это вполне логично, учитывая статистику распространения болезни).
Но ещё чаще приходится наблюдать как громким словом «депрессия» называют абсолютно всё: плохое настроение, временную тоску, печаль, реакцию на проблемы, банальную усталость.
Из-за этих ошибок, которые кажутся незначительными, страдают многие люди. Чувства тех, кто действительно болен, обесценивают. Им советуют не грустить и взять себя в руки, заняться делом и «вообще это у всех бывает».
Подобные слова отделяют человека в депрессии от необходимого обращения за квалифицированной помощью, усиливают развитие симптомов, провоцируют чувство непонимания и вынуждают закрыться в себе.
В первую очередь стоит понять, что изменения настроения – нормальное явление, свойственное всем людям. Поэтому мне любопытно наблюдать за тем, как люди тщательно стараются связать депрессию с любыми обстоятельствами, вызывающими у них плохое настроение.
- Муж жалуется на то, что резко передумал идти на работу, стоя на остановке под дождём. Почувствовал, что нет сил на это, позвонил начальнику и сообщил о болезни. «А ведь летом я каждое утро выходил на пробежку, работал целый день, а потом ещё проводил время с друзьями», — говорит он мне, придя домой не в настроении.
- Подруга рассказывает, что в последние дни особенно тяжело просыпаться по утрам. Ее гложет тоска, и поход на работу превращается в целое испытание. Кроме того, все вокруг вдруг стали какими-то неприветливыми. «Это депрессия?», – спрашивает она.
- Знакомая делится, что лейтмотивом этого сентября стало раздражение. Раздражают все и всё – дети, супруг, работа. Угнетают мысли о суете, мимолетности жизни, приближении старости.
Вопреки предположениям этих людей, вряд ли они страдают депрессией. Все их симптомы можно легко устранить хорошим отдыхом, витаминами, щадящим режимом. Тревогу вызывает только третья ситуация. Но чувство раздраженности бывает не только при депрессии. Возможно, это банальная хандра, которая появляется при отсутствии разнообразия в жизни и увлечение философскими мыслями.
Симптомы наподобие недосыпа, стресса, недоедания, недовольства рабочей или любовной сферой жизни, финансовым положением не являются болезнью. Это повседневные вещи и проходят они самостоятельно и быстро. Грусть с объективными причинами – тоже об этом. У хандры нет власти над всеми моментами жизни человека, она исчезает без разрушений. И главное – хандра не требует лечения. Хотя бороться с ней тоже нужно.
Первый тревожный звоночек, на который я всегда обращаю внимание – длительность подавленного настроения. Депрессия в отличие от хандры длится продолжительное время и проявляется не только психологическим дискомфортом, но и соматическими расстройствами.
Есть высокий риск депрессии, если у вас присутствуют минимум два симптома из основных:
- подавленное настроение, которое не зависит от каких-либо внешних обстоятельств и от него сложно или вовсе невозможно отвлечься;
- перманентное чувство усталости и быстрая утомляемость;
- потеря интереса и удовольствия от того, что прежде радовало: прогулки, общение, написание стихов или вышивка.
А также важно наличие не менее трех дополнительных симптомов:
- нарушенный сон (длительностью больше нормы или наоборот бессонница);
- пессимизм;
- нестабильный аппетит, неожиданные изменения в весе;
- чувство бесполезности, вины, тревоги и/или страха;
- трудности с концентрацией и принятием решений;
- заниженная самооценка;
- нежелание жить, мысли о смерти или суициде.
У людей в депрессии кардинально меняется восприятие мира: он начинает казаться плохим, исчезают все цвета кроме чёрного.
Люди, даже те, которые ещё несколько недель назад казались замечательными, также утрачивают свои положительные качества. Боль, тоска, апатия не проходят ни после приёма витаминов, ни после занятий спортом или увлечением. Ничего не радует. Могут появиться необъяснимые головные боли или одышка.
Все эти симптомы хоть и проявляются постепенно, но протекают в довольно выраженной форме. И поэтому отличить истинную депрессию от хандры достаточно просто.
Что же делать если вы обнаружили у себя признаки депрессии?
Хотя я и не совсем приветствую данный метод, но можно начать с тестов, которые есть в интернете. Я рекомендую тест Бека, он поможет примерно оценить ваше психологическое состояние.
Я же предпочитаю более классические методы борьбы с депрессией – смена обстановки, положительные эмоции, объятия и любые другие телесные практики (массаж, йога, спорт), режим, ограждение себя от негативных триггеров.
Если же вам нелегко решиться на первый шаг и начать что-то делать, начните с похода к психологу. Не стоит опасаться того, что вас сразу начнут лечить. Задача психолога не состоит в том, чтобы пичкать вас таблетками или рассказывать вам страшные истории. Любой профессионал своего дела в первую очередь поможет вам сделать шаг в сторону смены обстановки. То, о чем я говорила выше. Ведь большинству из нас достаточно всего несколько слов поддержки, чтобы ощутить прилив сил и начать избавляться от психологического давления.
Комментариев пока нет. Будьте первым!