
Как психолог, я часто встречаюсь с женщинами, которые приходят ко мне решать семейные проблемы. При этом 50% запросов можно было бы избежать, просто поговорив со своим мужчиной, честно, без оскорблений и обид.
Увы, на мое предложение прийти на сеанс вместе с супругом звучит одна и та же фраза: «Не могу, он боится серьезных разговоров!» или «Он не будет обсуждать со мной и, тем более, с вами, наши личные проблемы».
Отчасти вина в инфантильной позиции супруга лежит на женщине. Ведь многие из нас совершенно не умеют говорить со своими партнерами спокойно и по делу. Мы часто срываемся на крик, перечисляем все мыслимые и немыслимые обиды, забывая, зачем вообще затевали диалог. Нужно ли говорить, что мужчины понимают — хорошим это не кончится, вот и пытаются сохранить хотя бы видимость покоя в семье.
Увиливание от диалога зачастую является попыткой избежать назревающий конфликт. Мужчине проще промолчать и переварить в голове ситуацию, нежели выходить на прямой диалог со своей женщиной. Так он хотя бы сделает правильные выводы.
Но я не настаиваю на том, что вина полностью лежит на женщине. Более того, есть определенный тип мужчин, которым удобно занимать пассивную позицию. Они не хотят ничего решать, не хотят вникать в семейные проблемы и пускают жизнь на самотек. Для решения всех задач у них есть женщина.
Так дело не пойдет. Такие отношения либо придут к своему логическому завершению, либо супруги со временем начнут испытывать ненависть друг к другу.
Что предлагаю я?
Научиться говорить с партнером без негативного подтекста, учитывая особенности его психики. Тогда со временем он увидит, что все не так страшно, и прекратит убегать от проблем. Как разговаривать со своим супругом о деньгах, сексе, ремонте или общем будущем? Держите простую, но эффективную инструкцию. Надеюсь, вам она поможет.
Как обсуждать с мужем сложные вопросы?
Шаг 1. Правильно выбирайте время для диалога
Одна из самых частых женских ошибок – эгоизм. Она на нервах, накрутила себя и сразу же звонит мужу, чтобы расставить точки над «и». Плевать, чем он там занимается, может он с ней говорить или нет? Ей плохо – значит, муж обязан выкроить время. Но такая позиция ни к чему хорошему не приведет, особенно если мужчина весь в рабочих проблемах, целые сутки не ел, пережил стресс или валится с ног от усталости.
Хотите быть услышанной – ищите время, которое будет подходить всем. Желательно, чтобы партнер был сытым, свежим и отдохнувшим, чтобы у него осталось время все обдумать. Когда у него голова забита мыслями, не стоит наваливать на него еще поток информации. Он ее не усвоит, не примет и может даже резко отреагировать. Лучший момент – вечер субботы или утро воскресенья. Когда вы с супругом находитесь в максимально расслабленном состоянии.
Шаг 2. О самом важном говорите сразу
Женщины обожают начинать разговоры, описывая свои переживания за 100 километров от реальной проблемы. Она может перечислить мужу все свои страдания, вспомнить подружек, рассказать об отношениях родителей и только потом подведет к тому, что его мама не так на нее посмотрела.
Мозг мужчины от этого взрывается. Слишком много деталей, ненужных подробностей, ярких эмоций и слез. Он не понимает, на что должен реагировать? К чему все эти предисловия, на что она намекает?
Если не хотите, чтобы мужчина психанул и хлопнул дверью еще до того, как вы перечислили все известные истории и проблемы, учитесь заходить с козырей.
Если вас волнует его привычка лежать кверху пузом на диване все выходные, так и скажите. «Мне не нравится, что ты все выходные торчишь на диване и ничего не делаешь».
Переживаете, что он уделяет вам мало времени, не помогает по дому, не общается с ребенком? Снова так и скажите. Меньше воды и больше смысла. Что вас так расстроило? Мужчины любят прямолинейность.
Тут есть еще один очень интересный момент. Мужчинам обычно сложно выдумывать красивые слова, чтобы высказать свои претензии, наблюдения или рекомендации. Поэтому многие предпочитают помалкивать, чтобы лишний раз не обидеть свою женщину. Видя, что вы перешли на простой и доступный язык, он также будет открыт к диалогу.
Шаг 3. Учитесь четко формулировать свои мысли и желания
Бич женщины в том, что она думает прямо во время диалога. У нее нет четкого понимания, чего она хочет от беседы, к чему нужно прийти? Она просто изливает мужчине душу в надежде быть услышанной, выговориться и освободиться от гнетущих переживаний.
От этого ее мысли сбиваются в одну большую кучу, где мухи смешиваются с котлетами и сверху обильно посыпаются упреками в стиле «ты всегда такой», «ты меня не любишь», «а вот у Светы муж».
Начинать она может с одной мысли, а заканчивать абсолютно противоположной. По курсу разговора метаться от одной крайности в другую, разбавляя тираду истериками. Конечно, мужчина, который привык все обдумывать заранее, тщательно подбирая слова, будет сильно раздражаться и закипать от такой манеры.
Ему будет сложно понять, чего от него хотят, угадывать направление несобранных мыслей. А еще женщины грешат тем, что любят исказить факты в угоду своим желаниям: «ты ВСЕГДА такой холодный», «ты НИКОГДА не встречаешь меня с работы», «мы НИКУДА вместе не ходим», «ты думаешь ТОЛЬКО о сексе».
Нужно ли говорить, что такой усиленный драматизм бесит сильный пол, заставляет мужчин чувствовать себя униженными и оскорбленными.
Как правильно говорить с партнером?
Отбросить эмоции в сторону и как следует обдумать мысль, которую хотите донести. Сядьте, возьмите листок, ручку и заранее напишите все, что вас волнует в отношениях. Затем выберите приоритетные пункты, объедините их по категориям или расставьте проблемы по степени значимости.
Подумайте, какое решение можно предложить? Что вы можете сделать, чтобы прийти к пониманию или компромиссу? Как только все это будет четко изложено, можете смело идти к партнеру и затевать диалог. Теперь у вас есть цель, рациональные предложения, план – а это здорово облегчает взаимопонимание. В таком споре мужчина проявит куда больше энтузиазма.
Ну а сильному полу хочется сказать одно: никто не идеален. Учитесь проявлять терпение к своей партнерше, идти ей навстречу, помогать в выражении своих мыслей и чувств. Да, она думает не так, как вы, но вы же не просто так выбрали эту женщину? Значит вы в силах найти к ней подход, поддержать, услышать крик о помощи. Если только действительно ее любите.
Комментариев пока нет. Будьте первым!